Ausbildung

Die Ausbildung kann mit 14 Jahren begonnen werden, auf Antrag ist bereits ein Beginn der Ausbildung mit 13 Lebensjahren möglich. Unser ältester 'Jugendlicher' ist bereits im Rentenalter.

Vor dem ersten Alleinflug muss ein fliegerärztliches Tauglichkeitszeugniss vorgelegt werden; aber keine Angst: eine Brille beispielsweise führt nicht zur Untauglichkeit. Medizinische Fragen können mit uns besprochen werden, letztes Wort hat natürlich der Fliegerarzt.

Die praktische Ausbildung wird mit unserem doppelsitzigen Segelflugzeug ASK 21 begonnen. Durch unsere erfahrenen Fluglehrer wird der angehende Pilot Stück für Stück an den ersten Alleinflug herangeführt.

Nach ca. 50 - 100 Starts mit Fluglehrer steht der grosse Augenblick bevor, den wahrscheinlich kein Pilot vergisst: Der erste Alleinflug! Den ersten Alleinflug meistert der Flugschüler mit dem ihm vertrauten Flugzeug, nur, dass der Sitz des Fluglehrers diesmal frei bleibt. Nach einigen weiteren Starts, sowohl mit, als auch ohne Fluglehrer, steht die Umschulung auf ein einsitziges Segelflugzeug auf dem Schulungsprogramm. Die einsitzigen Starts werden von einem Fluglehrer beaufsichtigt, der für den Flugschüler während des Fluges über Funk zu erreichen ist.

Die praktische Segelflugausbildung gliedert sich zunächst in drei Teile, die jeweils durch eine Prüfung durch den Fluglehrer abgeschlossen werden. Neben dem sicheren Beherrschen des Flugzeuges werden durch Überlandflüge mit Fluglehrern auch navigatorische Kenntnisse erworben.

Für die Nutzung des Funkgerätes in der Luft wird ein Sprechfunkzeugnis benötigt. Die theoretischen Kenntnisse werden durch die Fluglehrer vermittelt, die abschliessende Prüfung nimmt das Bundesamt für Post und Telekommunikation ab.

Die theoretische Prüfung zur Erlangung der PPL (=Privatpilotenlizenz) wird vor der Bezirksregierung in Münster abgelegt. Der Bewerber muss das 17 Lebensjahr vollendet haben.

Die theoretische Ausbildung umfasst die Bereiche Meteorologie, Navigation, Luftrecht, Verhalten in besonderen Fällen und Technik und wird im Rahmen eines Bezirksunterrichtes von den Vereinen des Flugplatzes Borkenberge angeboten.

Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, die theoretischen Kenntnisse durch einen Fernlehrgang zu erlangen.

Nach Ablegen der theoretischen Prüfung muss der Flugschüler durch einen 50km - Überlandflug beweisen, dass er sich auch alleine in der Luft zurechtfindet. Danach steht der praktischen Prüfung, die aus drei Flügen mit einem Sachverständigen besteht, nichts mehr im Wege.